Geographic Hiking & tours Sights

Телепрограмма «Хочу Знать» – Самая длинная канатная дорога в мире «Крылья Татева», Армения

Телепрограмма «Хочу знать» с Михаилом Ширвиндтом, ОРТ

Tatev monastery 3D travel by vizerraКрылья Татева – Татевская канатная дорога

Татевская канатная дорога (арм. Տաթևի ճոպանուղի) — самая длинная в мире пассажирская канатная дорога без промежуточных остановок, получившая название «Крылья Татева», расположенная в Армении и соединяющая через Воротанское ущелье сёла Алидзор и Татев (с одной промежуточной станцией).

Инженерное сооружение «Крылья Татева» простирается на 5,7 км над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, соединяя с одной промежуточной станцией две деревни: Алидзор (неподалеку от ереванской трассы) и Татев, расположенной у монастыря. Наибольшая высота над ущельем составляет 360 м. Вмещающая 25 пассажиров кабина движется с максимальной скоростью 37 км/ч, проходя путь от точки отправления до точки назначения за 11 минут 25 секунд. Кабина поддерживается 6-ю тросами (по три на каждую — два несущих, один для привода). Тросы в состоянии удерживать грузы, в 10-15 раз превышающие номинальную нагрузку.

Татевский Монастырь

Татевский монастырь основан в 895-906 гг. сюзеренным князем Сюника Ашотом и его женой Шушан, а также князем Гегаркуника Григор Супан II и князем Балка Дзагик. Религиозный центр Сюникского царства, начиная с IX века. Население монастыря в X веке около тысячи человек. В XIII веке монастырь собирал налоги с 680 окрестных деревень и стремился расширять свое влияние, на почве чего даже возникали конфликты с местным населением. Один из важнейших центров науки и просвещения в Армении (XIV—XV в.). В Средневековье здесь развивалась татевская школа миниатюры. Монастырь являлся одним из интеллектуальных центров средневековой Армении.

Сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время монастырь не действует, на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы. Монастырь открыт для посещения без ограничений.

16 октября 2010 открыта самая длинная канатная дорога в мире, названная «Крылья Татева», длиной 5,7 км, проходящая через Воротанское ущелье к монастырю.

В 1995 году Татевский монастырь рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.